Sano y saludable con una cocina bien equipada
¿Seguimos hábitos para comer sano? Nos hemos animado tanto a cocinar durante el confinamiento que quizás nos hemos despistado un poco de los hábitos saludables en casa. Y de eso precisamente nos hablaba Asun Berbegal, nuestra diseñadora y gerente del equipo DEKitchen en su último especial en Herrera en COPE.
Aquí te dejamos el enlace a la entrevista completa con Laura y Álvaro de COPE Zaragoza; ideas que te van a encantar para un hogar actual y cuidarte un poquito más.
Y es que en la cocina es precisamente donde debemos planificarnos bien para cuidarnos mejor.
¿Toca cocinar a la plancha o al vapor?
Para comer más sano, cocinar al vapor o preparar alimentos a la plancha son siempre buenas opciones, aunque hay muchas más soluciones que nos pueden ayudar a llevar una dieta muy saludable en casa sin renunciar a otras muchas elaboraciones. ¡Qué llega el veranito y nos gusta sentirnos mejor!
Vayamos por pasos…
Hoy día la oferta de electrodomésticos para cocinar va mucho más allá de la placa y el horno. Existen infinidad de aparatos que «nos ayudan a cocinar» en las supuestas «cocinas del futuro», pero para nosotros lo realmente importante es diseñar una cocina con el equipamiento adecuado a la familia que la va a vivir, sin imponer uno u otro artilugio que no resulte funcional.
Frío justo para los frescos
Como base, para comer sano es optar por lo fresco. Por eso lo ideal en primer lugar es disponer de un frigorífico con diferentes compartimentos. De este modo podremos conservar los distintos tipos de alimentos frescos más tiempo y a la temperatura optima. Aquí hay una amplia oferta que incluyen sistemas de conservación que están suponiendo una revolución. Por ejemplo, se nos viene a la cabeza Fresh Box+, una función que incorpora Whirlpool que permite mantener la máxima frescura para que conservemos las frutas y verduras hasta 15 días.
Disponer de un frigorífico de gran capacidad es un lujo que ya está al alance de todos. Lo mejor es que además de conservar los alimentos, nos ayuda a conservar también la salud del planeta, gracias al mínimo consumo energético que suponen.
Para conservar bien tenemos un buen catálogo de envasadoras al vacío. El chef Caco Galmés nos enseñó a sacarle provecho durante una fabulosa sesión de showcooking que compartimos con Nolte (nuestro fabricante de mobiliario) y AEG en nuestro estudio.
Hemos aprendido por ejemplo a macerar pescados o elaborar nuestras propias salsas y envasarlas al vacío para que se conserven en estado óptimo por más tiempo. Así evitamos salsas cargadas de aditivos y azúcares innecesarios. Y por otra parte, siempre tenemos preparadas comidas listas para hornear por ejemplo, para cuando andamos escasos de tiempo.
Vamos con la cocción
Tras la refrigeración, elegimos electrodomésticos de cocción.
Los electrodomésticos de siempre: placa, horno y microondas también integran prestaciones que nos ayudar a ser más sanos. Por ejemplo, nosotros optamos por sustituir la freidora por un microondas con función para freír sin apenas aceite, que es más sano, ahorramos tiempo y además, es más fácil de limpiar.Ahora que nos hemos acostumbrado a usarlo, freír en la placa nos resulta un tanto engorroso. Por otra parte, también es más seguro porque evitamos salpicaduras de aceite…
En esa misma línea, también resulta más seguro y cómodo cocer en el horno. En alguno de nuestros especiales radiofónicos que recogemos también en nuestro blog, hablamos de las gambas, que en horno al vapor no dejan tanto olor y quedan en su punto. Todas las recetas que sean de alimentos hervidos o cocidos son más sanos.
Lo bueno de usar horno para cocer es que además mantenemos las propiedades de los alimentos, y tienen más sabor que cocidos en la olla. Los espárragos por ejemplo, o judías verdes cocidas en manojitos pequeños y envueltas en jamón serrano, quedan espectaculares.
El teppanyaki, más que una plancha para cocinar sano
El teppanyaki no es nuevo, pero cada vez lo incorporamos mas en las cocinas de nuestros clientes, y bueno, el equipo DEKitchen también lo tiene. Resulta muy práctico para cocinar a la plancha carnes, pescados, esas brochetas de verduras con calabaza…
Shshsh… bajamos la voz porque si nos los permitís, abriremos aquí un paréntesis sobre comida sana y mencionaremos que en el teppanyaki también nos encanta hacer tortitas. Y bueno, en el fondo es repostería casera, ¿no?
Como sugerencia, una variedad con masa de plátano y canela muy ricas y saludables. Desde luego, mejor que la bollería industrial.
Este electrodoméstico resulta amigable por la facilidad de su uso y porque es tan cómodo de limpiar… Nuestro amigo y chef Diego Ferrer nos lo enseña siempre: en caliente, ponemos hielo o agua fría y listo.
Descubriendo más con la tecnología..
La forma de cocinar y los electrodomésticos que tengamos en casa nos condicionan mucho. De ahí que afirmemos que una vida saludable se planifica desde la cocina, y para ello, debemos disponer de todo lo que resulte realmente práctico y nos lo ponga fácil para que nos apetezca también cuidarnos. Aquí mencionamos por ejemplo todos los sistemas de conectividad de los electrodomésticos actuales. Permiten programar desde las apps y planificar el menú de la semana.
Resulta tan útil que por eso cada vez más fabricantes de electrodomésticos optan por incorporar aplicaciones móviles con recetarios, planificadores.. Ahí tan sólo hay que seguir las instrucciones en las propias pantallas de las placas y hornos, y ¡listo! A la hora de elaborar un plato, lo eliges, preparas los ingredientes y taseguir las indicaciones paso a paso. Incluso disponemos en tienda de modelos donde puedes seguir la receta en la misma pantalla de la inducción o del horno, microondas…
Este servicio digital se complementa también con los distintos canales de cocinar cocinar sano de las grandes marcas de electrodomésticos en Youtube. Por cierto, ¿ya nos sigues?
Para asesorar, primero lo probamos
En nuestro estudio apostamos por ser prácticos, por eso organizamos demos, cocina en vivo en nuestras cocinas de exposición y sesiones de showcooking donde los cocineros nos enseñan a sacar jugo a los electrodomésticos que ofrecemos.
Además, estamos siempre visitando a nuestros fabricantes y colaboradores para conocer de primera mano las novedades y las tendencias. Lo mejor es que siempre encontramos nuevas soluciones para hacernos la vida más fácil y comer sano.
Todo este trabajo documental nos enriquece como profesionales, pero además, nos encanta compartirlo no sólo en Youtube, sino también en nuestras redes sociales y web. Y si deseas más información o que te asesoremos para el diseño de tu cocina, contacta con nosotros, estaremos encantados de descubrirte las maravillas de la cocina actual.